Der Gemüsegarten
Allgemeines zum Gemüsegarten
Für viele Hobby-Gärtner ist der Gemüse-Anbau im eigenen Garten selbstverständlich. Es macht einfach Spaß, Radieschen, Gurken und Tomaten beim Wachsen zu beobachten und sich auf die Ernte zu freuen. Naturgemäßer Anbau gibt Ihnen die Gewissheit, gesundes und geschmackvolles Gemüse zu genießen.
Standort
Für die Selbstversorgung mit Gemüse braucht eine vierköpfige Familie 150 m² Beetfläche; zusätzlicher Platz für den Kartoffelanbau wird empfohlen.
Aber auch auf wenigen Quadratmetern können Sie den Speiseplan in der Saison stets mit Salaten, Gemüse und frischen Kräutern aus eigener Ernte ergänzen.
Nur der sonnigste Platz im Garten kommt fürs Gemüse in Betracht. Das wirkt sich auf Wachstum, Aroma und Nährwert der Ernte günstig aus. Im Schatten
wächst kein Gemüse - auch nicht das unterirdische wie Kartoffeln und Zwiebeln, denn deren Blätter brauchen auch das Sonnenlicht.
Beim Anbau von Gemüsearten, die von Natur aus zur Anreicherung von Nitrat neigen - das sind vorrangig Blattsalate und Spinat - ist ein sonniger Standort unbedingte Voraussetzung. Lichtmangel kann
hier zur erhöhten Bildung von gesundheitsschädlichem Nitrat führen. Erst recht fordert der Frühjahrs- und Herbstanbau mit geringerer Lichtintensität vollsonnige Lage.
Das Kleinklima
Das Klima läßt sich nicht beeinflussen; man muß sich mit der Pflanzenauswahl anpassen. Wer in einer Weinbauregion wohnt, kann unter seinen bevorzugten Gemüsegarten nahezu beliebig wählen; Auberginen und Paprika eingeschlossen.
In rauhen Klimagebieten und höheren Lagen ist die Palette etwas eingeschränkt. Wärmeliebendes Gemüse mit langer Kulturzeit, Tomaten beispielsweise, zieht man hier besser unter Glas heran.
Das nicht minder wichtige Kleinklima läßt sich wohl beeinflussen. Ideal ist zum Beispiel eine Hecke am Rand oder eine Bepflanzung mit gemischten Laubgehölzen quer zur Hauptwindrichtung, so daß die Beete eine sanfte Brise abbekommen. Eine windausgesetzte Lage ist ebenso ungünstig wie ein allzu geschützter Standort. Ständiger Wind senkt die Temperatur und damit das Wachstempo der Pflanzen; der Boden trocknet schneller aus. Totale Windstille fördert dagegen die Ausbreitung von Schädlingen und Pilzkrankheiten.
Einschränkungen des Gemüseanbaus gelten für Gärten, die unmittelbar neben sehr stark frequentierten Straßen oder im Bereich von Industrieabgasen liegen. Vor allem Blattgemüse bietet eine große Oberfläche für Schadstoffablagerungen und sollte im Zweifelsfall nicht angebaut werden. Eine Bodenanalyse kann auch auf bodenschadstoffe ausgedehnt werden.
Die richtige Düngung
Schwachzehrer sind relativ genügsam. Eine maßvolle Düngung ist auch deshalb angebracht, weil beispielsweise Salat dazu neigt, in den Blättern Nitrat zu speichern.
Fünf Liter reifer Kompost pro Quadratmeter bei der Beetvorbereitung sichern die Grundversorgung. Eine Nachdüngung kann mit Brennnesseljauche oder Mineraldünger
erfolgen.
Weitere Schwachzehrer:
-
Erbsen
-
Bohnen
-
Radieschen
Mittelzehrer wie Kohlrabi haben einen etwas höheren Nährstoffbedarf. Kompost sollten Sie bereits im Herbst einarbeiten und den
Boden anschließend mulchen.
Im Frühjahr tragen Sie noch einmal eine dünne Schicht reifen Kompost auf. Der Kaliumbedarf von Möhren und Zwiebeln wird mit Mineraldünger (Kalimagnesia) oder etwas Holzasche gedeckt.
Weitere Mittelzehrer:
-
Rote Bete
-
Lauch
-
Brokkoli
-
Spinat
-
Fenchel
Starkzehrer wie Tomaten bringen die besten Erträge auf Standorten, an denen eine Gründüngung eingesät wurde.
Aber nicht alle Gründüngungspflanzen sind mit den Folgekulturen verträglich. So vertragen Kohlgewächse keine Senfeinsaat. Im Herbst arbeiten Sie zusätzlich Kompost ein und decken den Boden mit den
Gründüngungsresten ab. Als Stickstoffquelle im Frühjahr dient Horngrieß, kurzfristig wirksame Dünger sind Mineraldünger oder Brennnesseljauche.
Weitere Starkzehrer:
-
Kürbis
-
Sellerie
-
Chinakohl
Die richtigen Nachbarn zu Gemüsepflanzen
Pflanze | Gute Nachbarn | Schlechte Nachbarn |
---|---|---|
Bohnen | Bohnenkraut, Gurken, Kartoffeln, Kohlarten, Mangold,Radieschen, Rettich, rote Bete, Salate, Sellerie, Spinat,Tomaten | Erbsen, Knoblauch,Knollenfenchel, Porree,Schnittlauch, Zwiebeln |
Pflanze | Gute Nachbarn | Schlechte Nachbarn |
---|---|---|
Chicoree | Dill, Gurken, Knollenfenchel, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat,Mais, Möhren, Radieschen, Rettich, rote Bete, Zucchini | |
Endivien | Bohnen, Knollenfenchel, Kohlarten, Porree | |
Erbsen | Dill, Gurken, Knollenfenchel, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat,Mais, Möhren, Radieschen, Rettich, rote Bete, Zucchini | Bohnen, Kartoffeln,Knoblauch, Porree,Tomaten, Zwiebeln |
Erdbeeren | Bohnen, Feldsalat, Knoblauch, Kopfsalat, Porree, Radieschen,Rettich, Spinat, Zwiebeln | |
Gurken | Bohnen, Dill, Erbsen, Knollenfenchel, Knoblauch, Kohlarten,Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Porree, rote Bete, Sellerie,Zwiebeln | Kartoffeln, Radieschen, Rettich, Tomaten |
Kartoffeln | Bohnen, Dill, Kapuzinerkresse, Kohlarten, Kohlrabi, Knoblauch, Kümmel, Mais, Meerrettich, Pfefferminze | Gurken, Kürbis, rote Bete, Sellerie, Sonnenblumen, Tomaten |
Knoblauch | Erdbeeren, Gurken, Möhren, rote Bete, Tomaten | Bohnen, Erbsen,Kohlarten |
Kohlarten | Bohnen, Dill, Endivien, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kartoffeln,Kopfsalat, Mangold, Pflücksalat, Porree, Radicchio, Radieschen, Rettich, rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten | Knoblauch, Zwiebeln |
Kohlrabi | Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Porree, Radieschen,Rettich, Rote Beete, Schwarzwurzeln, Sellerie, Spinat, Tomaten | |
Kopfsalat | Bohnen, Dill, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Kohlarten, Kohlrabi,Knollenfenchel, Möhren, Radieschen, Rettich, rote Bete, Schwarzwurzeln, Tomaten, Zwiebeln | Petersilie, Sellerie |
Mangold | Bohnen, Kohlarten, Möhren, Radieschen, Rettich | Spinat als Vorkultur |
Möhren | Bohnen, Chicoree, Dill, Erbsen, Knoblauch, Kopfsalat, Mangold,Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Salbei, Schwarzwurzeln, Schnittlauch, Tomaten | |
Pflücksalat | Bohnen, Dill, Knollenfenchel, Kohlarten, Radieschen, Rettich,rote Bete, Tomaten | |
Porree | Endivien, Erdbeeren, Feldsalat, Gurken, Kohlarten, Kohlrabi,Möhren, Radicchio, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln | Bohnen, Dill, Erbsen,Rosenkohl, rote Bete |
Rote Bete | Bohnen, Dill, Erbsen, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Pflücksalat, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln | Kartoffeln, Mais, Porree,Spinat als Vorkultur |
Sellerie | Bohnen, Gurken, Knoblauch, Kohlarten, Kohlrabi, Porree, Schwarzwurzeln, Spinat, Tomaten | Kartoffeln, Mais, Salat |
Spinat | Bohnen, Erdbeeren, Kartoffeln, Kohlarten, Kohlrabi, Radieschen,Rettich, Sellerie, Tomaten | nicht als Vorkultur vor Mangold und rote Bete |
Tomaten | Bohnen, Chicorde, Kapuzinerkresse, Knoblauch, Mangold,Möhren, Petersilie, Radieschen, Rettich, Rote Beete, Sellerie, Spinat, Zucchini, Zwiebeln | Bohnen, Kartoffeln,Knoblauch, Porree,Tomaten, Zwiebeln |
Zucchini | Bohnen, Erbsen, Kapuzinerkresse, Mais, Rote Beete, Salate, Zwiebeln | Kartoffeln |
Zwiebeln | Bohnenkraut, Dill, Erdbeeren, Gurken, Kohlrabi, Möhren,Rote Beete, Salate, Sellerie, Tomaten, Zucchini | Bohnen, Erbsen,Kohlarten, Radieschen,Rettich |
Die richtigen Abstände für die Aussaat
Salate | Reihenabstand in cm |
Zahl der Reihen pro Beet |
Abstand in der Reihe(cm) |
---|---|---|---|
Kopfsalat | 25 | 4 | 30 |
Radiechio | 30 | 4 | 25 |
Feldsalat | 12 | 8 | 0,5-1,5 |
Salate | Reihenabstand in cm |
Zahl der Reihen pro Beet |
Abstand in der Reihe(cm) |
---|---|---|---|
Endivie | 30 | 4 | 30 |
Zichorie Zuckerhut | 40 | 3 | 35 |
Chicoräe | 40 | 3 | 8 |
Löwenzahn | 30 | 4 | 20 |
Chinakohl | 40 | 3 | 35 |
Pak Choi | 40 | 3 | 30 |
Fruchtgemüse | Reihenabstand in cm |
Zahl der Reihen pro Beet |
Abstand in der Reihe(cm) |
---|---|---|---|
Gurke | 100 | 1 | 30 |
Blatt u. Stielgemüse | Reihenabstand in cm |
Zahl der Reihen pro Beet |
Abstand in der Reihe(cm) |
---|---|---|---|
Spinat | 25 | 4 | 5 |
Schnittmangold | 30 | 4 | 5 |
Rippenmangold | 40 | 3 | 35 |
Wurzel- und Knollengemüse | Reihenabstand in cm |
Zahl der Reihen pro Beet |
Abstand in der Reihe(cm) |
---|---|---|---|
Möhren | 25 | 4 | 3 |
Pastinake | 40 | 3 | 10 |
Wurzelpetersilie | 25 | 4 | 3-5 |
Rettich | 20 | 5 | 20-25 |
Radieschen | 12 | 8 | 8-10 |
Schwarzwurzeln | 30 | 4 | 4-6 |
Rote Rüben | 25 | 4 | 4-10 |
Kohlrübe | 40 | 3 | 35 |
Mairübe | 25 | 4 | 15 |
Herbstrübe | 40 | 3 | 25 |
Knollenfenchel | 40 | 3 | 25 |
Zwiebelgemüse | Reihenabstand in cm |
Zahl der Reihen pro Beet |
Abstand in der Reihe(cm) |
---|---|---|---|
Sähzwiebel | 25 | 4 | 5 |
Porree | 25 | 4 | 15 |
Hülsenfrüchte | Reihenabstand in cm |
Zahl der Reihen pro Beet |
Abstand in der Reihe(cm) |
---|---|---|---|
Erbsen | 40 | 2 | 5 |
Buschbohnen (Horstsaat) |
40 | 3 | 45 |
Buschbohnen (Reihensaat) |
40 | 3 | 8 |
Stangenbohnen | 100 | 2 | 50 |
Feuerbohne | 100 | 2 | 60 |
Dicke Bohne | 70 | 2 | 20 |