Der Gemüsegarten

Allgemeines zum Gemüsegarten

       

Der Gemüsegarten Für viele Hobby-Gärtner ist der Gemüse-Anbau im eigenen Garten selbstverständlich. Es macht einfach Spaß, Radieschen, Gurken und Tomaten beim Wachsen zu beobachten und sich auf die Ernte zu freuen. Naturgemäßer Anbau gibt Ihnen die Gewissheit, gesundes und geschmackvolles Gemüse zu genießen.

 

 

 

 

 

 

Standort

Für die Selbstversorgung mit Gemüse braucht eine vierköpfige Familie 150 m² Beetfläche; zusätzlicher Platz für den Kartoffelanbau wird empfohlen.

Aber auch auf wenigen Quadratmetern können Sie den Speiseplan in der Saison stets mit Salaten, Gemüse und frischen Kräutern aus eigener Ernte ergänzen.

Nur der sonnigste Platz im Garten kommt fürs Gemüse in Betracht. Das wirkt sich auf Wachstum, Aroma und Nährwert der Ernte günstig aus. Im Schatten wächst kein Gemüse - auch nicht das unterirdische wie Kartoffeln und Zwiebeln, denn deren Blätter brauchen auch das Sonnenlicht.
Beim Anbau von Gemüsearten, die von Natur aus zur Anreicherung von Nitrat neigen - das sind vorrangig Blattsalate und Spinat - ist ein sonniger Standort unbedingte Voraussetzung. Lichtmangel kann hier zur erhöhten Bildung von gesundheitsschädlichem Nitrat führen. Erst recht fordert der Frühjahrs- und Herbstanbau mit geringerer Lichtintensität vollsonnige Lage.

Das Kleinklima

Das Klima läßt sich nicht beeinflussen; man muß sich mit der Pflanzenauswahl anpassen. Wer in einer Weinbauregion wohnt, kann unter seinen bevorzugten Gemüsegarten nahezu beliebig wählen; Auberginen und Paprika eingeschlossen.

 In rauhen Klimagebieten und höheren Lagen ist die Palette etwas eingeschränkt. Wärmeliebendes Gemüse mit langer Kulturzeit, Tomaten beispielsweise, zieht man hier besser unter Glas heran.

Das nicht minder wichtige Kleinklima läßt sich wohl beeinflussen. Ideal ist zum Beispiel eine Hecke am Rand oder eine Bepflanzung mit gemischten Laubgehölzen quer zur Hauptwindrichtung, so daß die Beete eine sanfte Brise abbekommen. Eine windausgesetzte Lage ist ebenso ungünstig wie ein allzu geschützter Standort. Ständiger Wind senkt die Temperatur und damit das Wachstempo der Pflanzen; der Boden trocknet schneller aus. Totale Windstille fördert dagegen die Ausbreitung von Schädlingen und Pilzkrankheiten.

Einschränkungen des Gemüseanbaus gelten für Gärten, die unmittelbar neben sehr stark frequentierten Straßen oder im Bereich von Industrieabgasen liegen. Vor allem Blattgemüse bietet eine große Oberfläche für Schadstoffablagerungen und sollte im Zweifelsfall nicht angebaut werden. Eine Bodenanalyse kann auch auf bodenschadstoffe ausgedehnt werden.

Die richtige Düngung

Schwachzehrer sind relativ genügsam. Eine maßvolle Düngung ist auch deshalb angebracht, weil beispielsweise Salat dazu neigt, in den Blättern Nitrat zu speichern.

Fünf Liter reifer Kompost pro Quadratmeter bei der Beetvorbereitung sichern die Grundversorgung. Eine Nachdüngung kann mit Brennnesseljauche oder Mineraldünger erfolgen.
Weitere Schwachzehrer:

  • Erbsen
  • Bohnen
  • Radieschen

Mittelzehrer wie Kohlrabi haben einen etwas höheren Nährstoffbedarf. Kompost sollten Sie bereits im Herbst einarbeiten und den Boden anschließend mulchen.
Im Frühjahr tragen Sie noch einmal eine dünne Schicht reifen Kompost auf. Der Kaliumbedarf von Möhren und Zwiebeln wird mit Mineraldünger (Kalimagnesia) oder etwas Holzasche gedeckt.
Weitere Mittelzehrer:

  • Rote Bete
  • Lauch
  • Brokkoli
  • Spinat
  • Fenchel

Starkzehrer wie Tomaten bringen die besten Erträge auf Standorten, an denen eine Gründüngung eingesät wurde.
Aber nicht alle Gründüngungspflanzen sind mit den Folgekulturen verträglich. So vertragen Kohlgewächse keine Senfeinsaat. Im Herbst arbeiten Sie zusätzlich Kompost ein und decken den Boden mit den Gründüngungsresten ab. Als Stickstoffquelle im Frühjahr dient Horngrieß, kurzfristig wirksame Dünger sind Mineraldünger oder Brennnesseljauche.
Weitere Starkzehrer:

  • Kürbis
  • Sellerie
  • Chinakohl

Die richtigen Nachbarn zu Gemüsepflanzen

Pflanze Gute Nachbarn Schlechte Nachbarn
Bohnen Bohnenkraut, Gurken, Kartoffeln, Kohlarten, Mangold,Radieschen, Rettich, rote Bete, Salate, Sellerie, Spinat,Tomaten Erbsen, Knoblauch,Knollenfenchel, Porree,Schnittlauch, Zwiebeln
Pflanze Gute Nachbarn Schlechte Nachbarn
Chicoree Dill, Gurken, Knollenfenchel, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat,Mais, Möhren, Radieschen, Rettich, rote Bete, Zucchini  
Endivien Bohnen, Knollenfenchel, Kohlarten, Porree  
Erbsen Dill, Gurken, Knollenfenchel, Kohlarten, Kohlrabi, Kopfsalat,Mais, Möhren, Radieschen, Rettich, rote Bete, Zucchini Bohnen, Kartoffeln,Knoblauch, Porree,Tomaten, Zwiebeln
Erdbeeren Bohnen, Feldsalat, Knoblauch, Kopfsalat, Porree, Radieschen,Rettich, Spinat, Zwiebeln  
Gurken Bohnen, Dill, Erbsen, Knollenfenchel, Knoblauch, Kohlarten,Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Porree, rote Bete, Sellerie,Zwiebeln Kartoffeln, Radieschen, Rettich, Tomaten
Kartoffeln Bohnen, Dill, Kapuzinerkresse, Kohlarten, Kohlrabi, Knoblauch, Kümmel, Mais, Meerrettich, Pfefferminze Gurken, Kürbis, rote Bete, Sellerie, Sonnenblumen, Tomaten
Knoblauch Erdbeeren, Gurken, Möhren, rote Bete, Tomaten Bohnen, Erbsen,Kohlarten
Kohlarten Bohnen, Dill, Endivien, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kartoffeln,Kopfsalat, Mangold, Pflücksalat, Porree, Radicchio, Radieschen, Rettich, rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten Knoblauch, Zwiebeln
Kohlrabi Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Porree, Radieschen,Rettich, Rote Beete, Schwarzwurzeln, Sellerie, Spinat, Tomaten  
Kopfsalat Bohnen, Dill, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Kohlarten, Kohlrabi,Knollenfenchel, Möhren, Radieschen, Rettich, rote Bete, Schwarzwurzeln, Tomaten, Zwiebeln Petersilie, Sellerie
Mangold Bohnen, Kohlarten, Möhren, Radieschen, Rettich Spinat als Vorkultur
Möhren Bohnen, Chicoree, Dill, Erbsen, Knoblauch, Kopfsalat, Mangold,Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Salbei, Schwarzwurzeln, Schnittlauch, Tomaten  
Pflücksalat Bohnen, Dill, Knollenfenchel, Kohlarten, Radieschen, Rettich,rote Bete, Tomaten  
Porree Endivien, Erdbeeren, Feldsalat, Gurken, Kohlarten, Kohlrabi,Möhren, Radicchio, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln Bohnen, Dill, Erbsen,Rosenkohl, rote Bete
Rote Bete Bohnen, Dill, Erbsen, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Pflücksalat, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln Kartoffeln, Mais, Porree,Spinat als Vorkultur
Sellerie Bohnen, Gurken, Knoblauch, Kohlarten, Kohlrabi, Porree, Schwarzwurzeln, Spinat, Tomaten Kartoffeln, Mais, Salat
Spinat Bohnen, Erdbeeren, Kartoffeln, Kohlarten, Kohlrabi, Radieschen,Rettich, Sellerie, Tomaten nicht als Vorkultur vor Mangold und rote Bete
Tomaten Bohnen, Chicorde, Kapuzinerkresse, Knoblauch, Mangold,Möhren, Petersilie, Radieschen, Rettich, Rote Beete, Sellerie, Spinat, Zucchini, Zwiebeln Bohnen, Kartoffeln,Knoblauch, Porree,Tomaten, Zwiebeln
Zucchini Bohnen, Erbsen, Kapuzinerkresse, Mais, Rote Beete, Salate, Zwiebeln Kartoffeln
Zwiebeln Bohnenkraut, Dill, Erdbeeren, Gurken, Kohlrabi, Möhren,Rote Beete, Salate, Sellerie, Tomaten, Zucchini Bohnen, Erbsen,Kohlarten, Radieschen,Rettich

 

Die richtigen Abstände für die Aussaat

Salate Reihenabstand
in cm
Zahl der Reihen
pro Beet
Abstand
in der Reihe(cm)
Kopfsalat 25 4 30
Radiechio 30 4 25
Feldsalat 12 8 0,5-1,5

 

Salate Reihenabstand
in cm
Zahl der Reihen
pro Beet
Abstand
in der Reihe(cm)
Endivie 30 4 30
Zichorie Zuckerhut 40 3 35
Chicoräe 40 3 8
Löwenzahn 30 4 20
Chinakohl 40 3 35
Pak Choi 40 3 30
Fruchtgemüse Reihenabstand
in cm
Zahl der Reihen
pro Beet
Abstand
in der Reihe(cm)
Gurke 100 1 30
Blatt u. Stielgemüse Reihenabstand
in cm
Zahl der Reihen
pro Beet
Abstand
in der Reihe(cm)
Spinat 25 4 5
Schnittmangold 30 4 5
Rippenmangold 40 3 35
Wurzel- und Knollengemüse Reihenabstand
in cm
Zahl der Reihen
pro Beet
Abstand
in der Reihe(cm)
Möhren 25 4 3
Pastinake 40 3 10
Wurzelpetersilie 25 4 3-5
Rettich 20 5 20-25
Radieschen 12 8 8-10
Schwarzwurzeln 30 4 4-6
Rote Rüben 25 4 4-10
Kohlrübe 40 3 35
Mairübe 25 4 15
Herbstrübe 40 3 25
Knollenfenchel 40 3 25
Zwiebelgemüse Reihenabstand
in cm
Zahl der Reihen
pro Beet
Abstand
in der Reihe(cm)
Sähzwiebel 25 4 5
Porree 25 4 15
Hülsenfrüchte Reihenabstand
in cm
Zahl der Reihen
pro Beet
Abstand
in der Reihe(cm)
Erbsen 40 2 5
Buschbohnen
(Horstsaat)
40 3 45
Buschbohnen
(Reihensaat)
40 3 8
Stangenbohnen 100 2 50
Feuerbohne 100 2 60
Dicke Bohne 70 2 20